Il cervello, come tutti gli organi del nostro organismo, tende ad invecchiare e nel farlo rischia di perdere più o meno velocemente, le sue essenziali funzionalità cognitive utili per le nostre relazioni sociali e non solo. Si calcola che fra i 35 e i 75 anni il suo peso e volume diminuiscano almeno del 10%.
Con l’avanzare dello stato degenerativo del cervello, concentrazione, lucidità e memoria, possono essere purtroppo soltanto un lontano ricordo! Fortunatamente numerosi studi sulle malattie neurodegenerative come l’Alzheimer ed il Parkinson, hanno reso di dominio pubblico preziose informazioni fondamentali per la prevenzione ed il rallentamento dell’invecchiamento del cervello.
Sintomi dell’invecchiamento cerebrale
I neuroni sono le cellule specializzate nel raccogliere, elaborare e trasferire impulsi nervosi e informazioni che permettono il funzionamento del cervello stesso. Il declino e l’invecchiamento dei neuroni provoca una serie di sintomi, come:
- declino delle funzioni cognitive
- maggiore difficoltà di apprendimento
- minor memoria
- difficoltà ad adattarsi all’ambiente (che può comportare un carattere più rigido e spigoloso)
- tendenza a dimenticare informazioni, cose da fare e nomi delle persone.
Vediamo insieme quali sono i principali fattori che contribuiscono ad accelerare l’invecchiamento del nostro cervello.
Cosa provoca un precoce invecchiamento del cervello?
Oltre una certa predisposizione genetica contro cui purtroppo non possiamo farci niente, ecco alcuni fattori che contribuiscono al precoce invecchiamento del cervello:
- Scarso apporto di acidi grassi essenziali
- Eccesso di grassi saturi
- Eccesso di zuccheri
- Sedentarietà e assenza di attività fisica aerobica
- Fumo
- Abuso di alcool
- Abuso di caffè
- Stress
- Insonnia
- Solitudine
- Depressione
Oltre l’acquisizione di buone e sane abitudini (ed il loro mantenimento costante nel tempo), sappiamo che l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale, tanto che è stato coniato il termine “Brain Food”, per indicare tutti quegli alimenti che fanno bene al cervello e alle sue funzioni cognitive.
Brain food: cibo per la nostra mente
Per prenderci cura del nostro cervello ed evitare che invecchiando perda le sue funzionalità, ecco una lista dei più noti alimenti che sono utili per mantenere un cervello sempre in forma:
- Noci e altra frutta secca
- Mirtilli
- Pomodori
- Mele
- Broccoli
- Cibi integrali
- Avocado
Noci biologiche: l’alimento principe per un cervello in forma
Perché le noci? E perché quelle biologiche? Vediamo nel dettaglio questo prezioso alleato della salute del nostro cervello:
- TUTTO L’ANNO: in primis, le noci sono un alimento che si può conservare e consumare tutto l’anno. Quando le noci sono raccolte da terra ben mature, (proprio come facciamo noi), e quando sono delicatamente lavate ed asciugate per 36-48 ore con aria calda a temperatura costante, mantengono naturalmente (e senza additivi chimici) le loro proprietà nutritive più a lungo nel tempo, rispetto alle noci coltivate con agricoltura tradizionale. Per questo motivo le nostre noci biologiche raccolte solo a completa maturazione, sono un sano alimento ed un ottimo snack ideale tutto l’anno.
- ACIDI GRASSI ESSENZIALI: gli “Omega” sono i cosiddetti acidi grassi definiti essenziali, perché l’organismo non riesce a produrli, ma deve necessariamente assumerli con l’alimentazione. Questi grassi definiti “buoni” perchè proteggono la normale funzione cerebrale e sono “amiche del cuore“.
- FONTE DI MAGNESIO: il magnesio di cui sono ricche le noci, partecipa ad oltre 300 reazioni biochimiche e la sua carenza può favorire un peggioramento delle funzioni cognitive. Il magnesio potenzia le sinapsi (ovvero i punti di contatto delle cellule che inviano gli impulsi nervosi) e permette di migliorare la memoria, la capacità di apprendimento e di elaborazioni delle informazioni. Una carenza di magnesio si avverte con sintomi come: stress, insonnia, ansia e stanchezza.
- FONTE DI ARGININA: l’assenza di Arginina nel regime alimentare, sembra essere una delle potenziali cause dell’origine della più comune forma di demenza.
- PRATICITA’ A PORTATA DI MANO: le noci sono un alimento davvero pratico da consumare durante la giornata, sia per spezzare la fame durante una giornata di lavoro, sia prima / dopo gli allenamenti sportivi.
Nel nostro shop di noci biologiche online puoi trovare diversi formati da acquistare. Seppur altrettanto salutari, non sarebbe pratico portarsi dietro e consumare una porzione di broccoli!
Perché scegliere le noci biologiche italiane rispetto a quelle coltivate all’estero o provenienti da agricoltura tradizionale? Le noci biologiche italiane (come le noci della varietà Chandler coltivate da noi in Italia), a differenza di quelle coltivate in maniera tradizionale, permettono di beneficiare di tutte le proprietà del frutto, senza assumere le sostanze chimiche e dannose che restano accumulate nell’alimento stesso.
L’assenza di diserbanti e fertilizzanti durante la coltivazione infatti, permette di beneficiare delle proprietà delle noci, allo stato naturale. La migliore conservazione delle noci durante l’anno, è garantita dall’assenza di prodotti chimici e dal semplice lavaggio con acqua e dalla cura nel processo dell’asciugatura.
Le noci biologiche quindi sono uno degli alimenti più sani e pratici per mantenere un cervello giovane e funzionale, perché non provarle subito?